Поликистоз яичников представляет собой двустороннее доброкачественное разрастание внутри или снаружи яичников множественных кистозных образований вследствие комплекса эндокринных расстройств (нарушений функции яичников, щитовидной и поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса). Первичный поликистоз яичников может быть врожденным или возникать еще в подростковом возрасте на стадии становления менструальной функции. В зрелом возрасте развитие СПКЯ может быть обусловлено хронической эндокринной патологией или воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы.
Причины синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:
-
гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);
-
коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);
-
яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);
-
поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).
Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выраженно.
Спровоцировать гормональные нарушения могут инфекционные заболевания, стрессы и даже смена климата.
Для подтверждения данных критериев при диагностике СПКЯ используется ряд объективных, лабораторных и инструментальных методов:
-
Общий осмотр, включающий в себя оценку типа телосложения, характера оволосения, состояния кожных покровов и слизистых, пальпацию живота и т. д.
-
Гинекологический влагалищно-абдоминальный осмотр на кресле, позволяющее выявить увеличение и уплотнение яичников с обеих сторон.
-
УЗИ органов малого таза, при котором отмечается двухстороннее увеличение яичников в размерах до 4 см в ширину и 5-6 см в длину, их плотная капсула, наличие множественных (от 8 и более) мелких фолликулярных кист на периферии. При допплерометрии фиксируется увеличение кровотока в сосудах яичников.
-
Определение содержания в крови уровня гормонов гипофиза, яичников, надпочечников: пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, эстрадиола, 17-гидороскипрогестерона, тестостерона, андростендиона, кортизола, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона-сульфата).
-
Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ), позволяющее исключить опухолевые поражения яичников.
-
Исследование уровня липидов и липидных фракций для определения нарушений липидного обмена.
-
Определение содержания инсулина и глюкозы в крови, ТТГ (тест толерантности к глюкозе) с целью выявления нарушений углеводного обмена.
-
Лабораторные исследования для диагностики урогенитальных инфекций (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.).
-
Лапароскопия, подтверждающая двусторонние кистозные изменения яичников.