Поликистоз яичников представляет собой двустороннее доброкачественное разрастание внутри или снаружи яичников множественных кистозных образований вследствие комплекса эндокринных расстройств (нарушений функции яичников, щитовидной и поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса). Первичный поликистоз яичников может быть врожденным или возникать еще в подростковом возрасте на стадии становления менструальной функции. В зрелом возрасте развитие СПКЯ может быть обусловлено хронической эндокринной патологией или воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы.

Причины синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:

  • гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);

  • коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);

  • яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);

  • поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).

Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выраженно.

Спровоцировать гормональные нарушения могут инфекционные заболевания, стрессы и даже смена климата.

Для подтверждения данных критериев при диагностике СПКЯ используется ряд объективных, лабораторных и инструментальных методов:

  1. Общий осмотр, включающий в себя оценку типа телосложения, характера оволосения, состояния кожных покровов и слизистых, пальпацию живота и т. д.

  2. Гинекологический влагалищно-абдоминальный осмотр на кресле, позволяющее выявить увеличение и уплотнение яичников с обеих сторон.

  3. УЗИ органов малого таза, при котором отмечается двухстороннее увеличение яичников в размерах до 4 см в ширину и 5-6 см в длину, их плотная капсула, наличие множественных (от 8 и более) мелких фолликулярных кист на периферии. При допплерометрии фиксируется увеличение кровотока в сосудах яичников.

  4. Определение содержания в крови уровня гормонов гипофиза, яичников, надпочечников: пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, эстрадиола, 17-гидороскипрогестерона, тестостерона, андростендиона, кортизола, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона-сульфата).

  5. Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ), позволяющее исключить опухолевые поражения яичников.

  6. Исследование уровня липидов и липидных фракций для определения нарушений липидного обмена.

  7. Определение содержания инсулина и глюкозы в крови, ТТГ (тест толерантности к глюкозе) с целью выявления нарушений углеводного обмена.

  8. Лабораторные исследования для диагностики урогенитальных инфекций (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.).

  9. Лапароскопия, подтверждающая двусторонние кистозные изменения яичников.

г.Харьков, ул. Сумская 19 (вход в арку)

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами

+38 (066) 577-10-30

medcentrdoctor@gmail.com